Инструкция по монтажу
Чертёж №2 – лёгкий вариант овощехранилища для тёплого балкона
В любом деле, чтобы быть последовательным в своих действиях и не делать ненужной работы, важно составить план работы. В помощь умелым мастерам подготовлена пошаговая инструкция, которая, безусловно, поможет сконструировать у себя дома на балконе прекрасное овощехранилище
Делаем замеры и заготавливаем плиты ДСП нужного размера.
Правильные замеры – половина дела. Если хоть немного вы ошибетесь, то предоставите себе кучу беспокойств. Помимо того, что придется подрезать ненужные сантиметры, это повлечет дополнительные финансовые расходы. Хотя в домашних условиях и возможна обрезка материала, все же она не будет так идеальна, если это сделают в цехе на специальном оборудовании. При самостоятельной обрезке на ДСП могут образоваться заусеницы, которые придется долго шлифовать. Это очень трудоемкий и отнимающий время процесс.
Обработка кромки деталей.
Этот этап работы без затруднений можно выполнить самостоятельно. Для начала нужно определить, какая ширина и длина кромки потребуется для работы. Затем отрезаем ее ножницами, точно соблюдая линии. Чтобы разрез был точным, придерживаемся старого советского правила: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Когда полоска отрезана, ее нужно прикрепить к краю материала.
Для овощехранилища, выполненного по чертежу №2 подойдёт любой ящик высотой до 33см
Тут на помощь нам придет утюг. Приложив кромку к краю, проводим по ней несколько раз раскаленным утюгом. На кромку на производстве заранее наносят специальный клей, который активируется только при воздействии на него высокими температурами. Хорошо прогрев область кромки, можно срезать излишки при помощи острого специального ножа. Наилучший угол расположения ножа – 45 градусов. Отрезав лишние участки кромки, можно проверить, равномерно ли и качественно ли приклеена кромка. После этого стоит удалить остатки клея, вышедшего на поверхность, и пройтись еще раз утюгом для закрепления полученного эффекта.
Сам контейнер для хранения овощей на балконе должен быть установлен на слой пенопласта.
Лучше всего для этих целей подойдет экстудированный пенополистирол. Он отличается большей твердостью и прочностью, а именно этого мы ожидаем от основания под овощехранилище. Такое основание может не потребоваться в случае, если на балконе и без того утепленные полы, но в наших домах это – крайняя редкость.
Собираем предполагаемую конструкцию.
Сразу делаем эту предварительную сборку ящика в том месте, где он и будет располагаться в дальнейшем. Устанавливая контейнер для овощей на балкон, мы имеем последнюю возможность убедиться, что выбрали правильное месторасположения для него.
Готовим отверстия для шурупов.
Под овощехранилище можно переделать обычную кухонную тумбу, оснастив её корзинами
При помощи дрели просверливаем отверстия, в которые будут вкручиваться саморезы. Места для крепежных шурупов обычно располагаются на расстоянии 10 сантиметров от края изделия и на 8 миллиметров от кромки (при условии, что толщина самого материала не меньше, чем 16 миллиметров).
- Собираем изделие, стягивая его с помощью шестигранника.
- Изготавливаем крышку для овощехранилища.
Термошкафы для овощей на балконе должны иметь крышку большей площади, чем сам шкаф. Заранее приготовленный материал для обтяжки верхней части овощехранилища потребуется как раз на этом этапе работы. Этого материала должно быть немного больше, чем сама площадь крышки, некоторая площадь материала уйдет на подворот и натяжку.
Постепенно натягивая обивочный материал, можно сразу пристреливать его с помощью строительного степлера. Особенно тщательно нужно обработать углы ящика, чтобы они также были качественно закреплены.
Теперь можно прикрутить петли крышки, и изделие готово.
Между внутренней частью погреба и внешней должен остаться зазор хотя бы в 10 сантиметров. Также между всеми боковыми стенками также необходимо оставить примерно по пять сантиметров. Это необходимо, чтобы овощи на балконе зимой не замерзали. Создается дополнительная воздушная изоляция.
Изготовление погреба на балконе своими руками
Зимнее хранилище для овощей несложно смастерить самостоятельно. Денежные затраты не идут в сравнение со стоимостью заводской продукции. Основные расходные материалы: деревянные бруски, доски (ламинированная ДСП), фольгированный утеплитель, пенопласт, крепежные металлические уголки и шурупы (гвозди).
На первом этапе необходимо выбрать вариант расположения погребка: стационарный или передвижной, и предполагаемый объем хранения сельскохозяйственной продукции.
Мобильная необогреваемая конструкция
Работа начинается со сборки каркаса. На ровной поверхности монтируется основа в виде параллелепипеда из брусков 5-сантиметровой толщины. Между собой они соединяются гвоздями- «десяткой». Дополнительная фиксация – металлическими соединительными скобами.
Длина заготовок зависит от желаемого объема. Для ларя с объемом 105 литров понадобится около 9 погонных метров бруска. При расчете объема необходимо учитывать, что некоторые детали соединяются между собой внахлест.
Горизонталь и вертикаль выставляются при помощи уровня.
В нижней части каркаса длинные заготовки соединяются двумя дополнительными перемычками. После этого низ и боковые стенки зашиваются доступными материалами.
Следующий шаг – монтаж утеплителя. Куски пенопласта вставляются между рамками основы. 1 кв. метр «пятерки» стоит 85 рублей. Заготовки должны монтироваться в каркас с минимальными зазорами. Неизбежные щели заделывают силиконом или монтажной пеной. Сделать эту работу необходимо обязательно, для исключения образования мостиков холода.
На состоящую из пенопласта внутреннюю поверхность крепят фольгированный утеплитель. Блестящая сторона обращена внутрь короба. Для фиксации можно использовать жидкие гвозди, тонкий слой монтажной пены или двусторонний скотча. Фольга отражает тепло и позволяет создать «эффект термоса». Чтобы блестящий слой не обдирался, перед укладкой овощей в ящик, стенку желательно защитить куском картона.
Для изготовления верхней части контейнера сбивают прямоугольник по размерам короба. Последующие операции аналогичны обивке и утеплению корпуса. Открывающаяся крышка соединяется с коробом вторым сегментом дверной петли. На места соприкосновения крышки и поверхности ящика приклеивают полосы поролона, применяемого для утепления окон.
Прочность конструкции позволяет использовать ящик как место для сидения. Сходство со стулом увеличится, если на крышку ларя положить кусок поролона и закрыть его отрезом обивочной ткани. Ткань крепится к крышке строительным степлером.
Ящик с обогревом
Хранение овощей на балконе переходит на следующий уровень, если применяется система обогрева.
Раньше, в самые лютые-прелютые зимы, чтобы мороз не проникал в погреба, применяли простой способ. В хранилище оставляли свечу, и температура никогда не опускалась ниже критической.
Чтобы защитить ящик для хранения овощей на балконе зимой от посягательств Деда Мороза, можно использовать простую лампочку накаливания мощностью 15 ватт. Недостатком является «захват» полезного объема хранилища.
Идеальный обогреватель – это инфракрасная пленка. Чтобы поместить ее в уже построенный погребок на балконе, надо подготовить тонкостенный фанерный ящик и прорезать паз для подводки электрического провода.
Обогревательная пленка укладывается на фанеру поверх утеплителя. На фольгу, по контуру, помещают несколько несоединенных между собой брусков толщиной 1,5 – 2 см. Они послужат основанием для установки ящика из тонкой фанеры. Его стенки должны отступать от утеплителя и образовывать воздушный зазор в 1 см.
Образовавшийся промежуток используется для прокладки электрического провода. В фанере высверливают многочисленные отверстия для циркуляции поступающего снизу теплого воздуха.
Такой погребок на балконе полностью обезопасит собранный урожай от самых больших морозов.
Рекомендации по хранению овощей
Правильное хранение овощей на балконе зимой предполагает наличие хорошего микроклимата. Во-первых, вы можете сделать небольшие отверстия, либо периодически открывать погребок. Во-вторых, можно сделать простую «отопительную» систему. Проделав рядом с крышкой небольшой паз, вы можете, при необходимости (например, в случае резкого понижения температуры на улице) помещать туда обычную лампу накаливания, так называемую «переноску».
Одной лампы, допустим, на 100 ватт, будет достаточно для того, чтобы обеспечить дополнительный подогрев внутри. Завести ее на балкон можно при помощи обыкновенного удлинителя. Выключатель следует установить внутри квартиры, чтобы у вас не было необходимости каждый раз выходить на холодный балкон или лоджию.
Обратите внимание! Как вариант, вы можете использовать старый нерабочий холодильник. Даже в таком состоянии он обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками
К тому же, у него уже есть работающая дверца. Можно также применить переделанную старую мебель или упаковку из плотного пенопласта.
Вы просто включаете свет, ничего больше. Конструкция – весьма простая, но, при этом, вполне эффективная. Даже одной лампочки хватит для того, чтобы овощи внутри ящика не замерзли. К тому же включать лампочку можно не на постоянно основе. Пусть она поработает несколько часов, а затем ее можно отключить. Включать ее можно, в том числе, и ночью, когда уличная температура значительно падает.
Расход электричества, при условии, что лампочка будет светить (и, соответственно, нагревать внутреннее пространство балконного ящика) непостоянно, не превысит разумных пределов. Зато вы будете точно уверены, что все находящиеся в таком термошкафу овощи, картофель, морковь, капуста, перец, свекла и другие, будут, во-первых, сухими, а, во-вторых, они не замерзнут.
Если же расход электроэнергии вас совсем не смущает, то есть и вариант вместо (или одновременно) с лампой накаливания использовать и обычный фен. Его плюс заключается в том, что греет он намного сильнее и нагнетает горячий воздух гораздо быстрее. К тому же он также может управляться дистанционно, из комнаты.
Для обеспечения дополнительной теплоизоляции в случае особенно сильных морозов можно сделать дополнительную термоизоляцию, укутав балконный «погребок» одеялами или плотной одеждой. Да и ставить его следует не на холодную бетонную плиты балкона, а на лист толстого ДСП, плотный пенопласт и другие подобные поверхности.
Как вариант, есть возможность установить термометр с датчиком, находящимся внутри языка. Таким образом вы будете контролировать внутреннюю температуру. Вот такие интересные, но при этом, простые идеи, может использовать каждый. Главное – проявлять смекалку и не бояться решать поставленные задачи. Все это поможет сохранить ваш урожай до самой весны в целости и безопасности.
Условия для правильного хранения разных продуктов
Чтобы витаминные запасы не испортились за долгую зиму, нужно постараться обеспечить им оптимальные условия. Универсального решения тут нет, все они будут разными:
- Картофель. Не портится при температуре от +1 до +5 С. Повышенная влажность недопустима, она провоцирует развитие гнили. Клубни складывают в ящики, лотки или даже сетки слоем не выше 100 см. Важный момент: затемнение обязательно, иначе картошка начнет прорастать.
- Корнеплоды (морковь, свекла и т.д.). Оптимальной для них будет температура от 0 до +2 С. Их кожица очень быстро высыхает, поэтому лучше всего укладывать продукты в хранилище и пересыпать влажным песком или опилками.
- Капуста красно- или белокочанная. Хорошо сохраняется от +2 до -1 С, если уложить ее на полки вверх кочерыжками. Брокколи или цветная капуста так не хранятся. Их нужно только замораживать, предварительно разрезав на соцветия.
- Чеснок или лук. Полностью просушиваются и подвешиваются или укладываются россыпью. В первом варианте головки сплетают в своеобразные косички или складывают в сетку. Лучшая температура от -2 до 0 С.
Instagram drevlev
Для хранения овощей хорошо подходит ящик из натурального дерева
Дачный участокКак правильно хранить первый урожай: 14 важных моментов
Способы хранения картофельных клубней
Жителям деревень не нужно задумываться, как хранить картофель зимой – не на балконе, а в собственном погребе, кессоне или специальном хранилище для овощей. Они вырывают яму, устанавливают в нее большой короб или просто валом засыпают несколько мешков. К сожалению, в городских условиях все иначе. Чтобы соблюсти порядок и сэкономить место, сколачивают большие и маленькие ящики, устраивают специальные шкафы или устанавливают заводские термобоксы.
Деревянный ящик без утепления
Легче всего организовать складирование овощей на утепленных балконах, не приспособленных под жилую комнату. Если температура в течение холодного сезона около +1-6ºС, то для хранения картофеля на балконе в течение зимы устанавливают деревянный ящик – вместительный, глубокий, с расположенной сверху крышкой.
Распространенный вариант овощного хранилища
Его легко изготовить самостоятельно из следующих материалов:
- фанеры;
- плит МДФ, ДСП, ЛДСП;
- «вагонки»;
- деревянных досок.
Ширину, высоту и глубину определяют, исходя из размеров свободной балконной площади, но для удобства пользования не нужно сооружать слишком высокую конструкцию. Практичное решение для экономии места – комбинирование ящика и скамейки с сиденьем-крышкой.
Ящик с сиденьем, обитым экокожей
Конструкция стандартного изделия довольно проста, но можно вносить изменения, например, разделить длинный ящик на несколько секций для разных видов овощей – картофеля, свеклы, моркови. Здесь же можно прятать банки с заготовками.
Самодельный ящик с утеплением
Если температура чуть ниже рекомендованной, конструкцию ящика для хранения картошки на балконе зимой придется усовершенствовать, точнее, утеплить. Корпус собирается по стандартной схеме, а затем проводится теплоизоляция.
Фольгированный утеплитель занимает минимум места
Порядок работ:
- Из брусков 50 мм х 50 мм сколачивают каркас (для крепления используют уголки).
- Обшивают вагонкой или тонкой доской.
- Внутренние поверхности выкладывают пенопластом, изолоном, пеноплексом или другим утеплителем.
Если слоя теплоизоляции не хватает, можно с помощью обычной лампочки накаливания оборудовать систему подогрева.
Схема ящика с утеплением и системой подогрева
Для подключения оборудования к источнику электроэнергии придется на балкон вывести электрокабель и установить розетку.
Термобокс фабричного изготовления
>
Многие горожане не знают, как хранить картошку на балконе или лоджии зимой, и не обладают элементарными навыками обработки древесины. Лучший выход для них – приобретение готового хранилища, которое производители называют «зимним погребком», термобоксом или термошкафом.
Металлический балконный погребок с регулировкой температуры
Преимущество заводской модели в полностью автономном функционировании. Термореле поддерживает заданную температуру внутри бокса, которая устанавливается вручную. Ящики с металлическим корпусом и внутренней деревянной отделкой оснащены принудительной вентиляцией, поэтому овощи не будут «задыхаться». Ассортимент изделий достаточно большой, поэтому можно выбрать определенный объем и цвет отделки.
Альтернатива металлическим и деревянным ящикам – удобные мешки для хранения картошки и других овощей зимой на балконе или лоджии. Это гибкие термоконтейнеры, внешне напоминающие большие рюкзаки, средний объем которых – 150-200 л. Нагревательные элементы позволяют сохранять картофель даже при минусовой температуре, что актуально для балконов с «холодным» остеклением.
Тара для временной «передержки»
Не все горожане закупают картофель большими объемами. Многие семьи имеют дачи и загородные дома, поэтому предпочитают основную часть урожая хранить в кессонах и подвалах. Но ездить еженедельно на дачу не представляется возможным, поэтому 40-60 кг также вынуждены хранить на балконе. Если балкон достаточно утеплен, для небольшого количества овощей достаточно обыкновенных деревянных или пластиковых ящиков.
Деревянный ящик со сплошными стенками
В небольших ящичках удобно переносить и транспортировать овощи. Их легко изготовить своими руками: необходимы деревянные рейки, шуруповерт и несколько саморезов. Ящики можно отшлифовать, покрыть морилкой, лаком или краской, тогда они будут не просто предметами для хранения, а еще и декоративными элементами.
Дополнительный обогрев
На неотапливаемом балконе сохранить картофель гораздо сложнее. В этом случае не обойтись обычным ящиком, в котором замерзнет весь урожай при наступлении холодов.
Утепляют ящики, сооруженные из фанеры и досок.
Инструменты:
- шуруповерт;
- саморезы.
Материалы-утеплители:
- опилки;
- пенопласт или древесная стружка;
- куски ДВП или ДСП, подходящие к размеру каркаса.
Если ящик с обеих сторон обит фанерой, то поместите утеплители между ними. Сверху закрепите листом фанеры по размеру.
Если емкость из досок, то сделайте такой же ящик размером поменьше и поместите его внутрь большого. Образовавшееся между ними пространство забейте пенопластом или стружкой, а сверху сделайте крышку. Некоторые засыпают его соломой.
В чем и где хранят
- Тара
Универсальная тара – это деревянные, пластмассовые ящики, пластиковые контейнеры для нескольких видов пищевых продуктов. Стенки у ящиков должны иметь отверстия, потому что овощам требуется вентиляция. Деревянные можно сбить самому из тарной доски, поддонов, изготовить, разобрав старую мебель. Готовые ящики-коробы, лотки и контейнеры из полимерных материалов разнообразных моделей, цветов и различной вместимости продаются в хозяйственных отделах маркетов. В ящик из ротанга, лозы тоже можно положить овощи: на балконе такие емкости смотрятся очень стильно. При желании коробки-ящички для овощей можно подобрать возле торговых точек, рынков. Все ящики, где бы вы их ни приобрели, перед закладкой овощей необходимо помыть дезинфицирующим раствором, просушить. Только затем разложить по ним свеклу/бурак и прочее. - Место
Обычно для хранения овощей оборудуют место на балконе. Лучше всего, если это будет стеллаж-этажерка с полками по размеру ящиков. Стеллаж по ширине балкона делают из деревянного бруса, реек, прикрепив их дюбелями к стене. Полочки вырезают из листа ДСП или подручных материалов. На их поверхности расставляют ящички. Каждый ящик с овощами на балконе накрывать можно только крышкой с дырками, ведь овощи дышат. Многоярусную этажерку сооружать не стоит: достаточно 2-3 яруса-полки. Ни к чему перегружать балкон, затаскивая на него 3 центнера картошки — по ведру в месяц на каждого члена семьи из 4-х человек! Поддерживая на балконе близкую к +5 градусам температуру, вы сохраните свой продуктовый овощной набор. Даже холодной зимой сможете сварить борщ из свежих овощей, которые всегда под рукой – на балконе в ящиках.
Как подготовить картофель к зимовке
Вне зависимости от места хранения корнеплодов предварительно их нужно подготовить
Влажные, слишком грязные, переохлажденные овощи быстро начнут портиться – покрываться плесенью и гнить, поэтому перед складированием нужно уделить внимание подготовке
Здоровый и чистый урожай можно узнать по состоянию клубней
Мероприятия по подготовке овощей во многом зависят от того, где они приобретены. Для собственного урожая необходимо провести целый комплекс мероприятий, а покупной обычно уже готов к хранению. Однако безответственные продавцы иногда нарушают правила сбора, сушки и сортировки, поэтому даже при покупке с виду чистых и здоровых корнеплодов их нужно как минимум перебрать и внимательно осмотреть.
Для приготовления домашних блюд лучшими являются клубни среднего размера, со здоровой кожурой, без повреждений, ростков и гнили. Чтобы выявить некондицию, обычно производят гигиеническую ревизию:
- перебирают все корнеплоды, очищают их от грязи и мусора;
- избавляются от влажных, покрытых плесенью и загнивших клубней;
- убирают корнеплоды с зеленой кожурой, которые считаются не пригодными для питания ввиду содержащегося в них соланина (токсичное вещество, способное вызвать отравление);
- по возможности делят картофель на мелкий и крупный, а также по сортам: твердые – для жарки, мягкие – для пюре и супов;
- овощи со свежими порезами и вмятинами откладывают – для использования в первую очередь, так как длительного хранения они не переживут.
Существуют споры о том, нужно ли мыть клубни. Деревенские жители считают, что тонкий слой «родной» земли служит дополнительной защитой, а городские утверждают, что хранение картошки на балконе осенью и зимой лучше переносят мытые овощи. Хотя их мнение, скорее всего, больше обусловлено личным комфортом: легче одноразово вымыть все запасы, чем возиться с грязными корнеплодами ежедневно.
Подготовка картофеля к запеканию в духовке
Специалисты, учитывая более короткий срок «жизни» мытых клубней, советуют большие запасы оставлять просто в очищенном состоянии, без мытья. Если картошку планируется использовать в первый же месяц, то ее можно смело вымыть – в раковине на кухне, пройдясь щеткой или губкой по всем клубням. Затем овощи обязательно просушивают, так как даже одно сырое пятно может спровоцировать появление и быстрое распространение гнили.
Принцип устройства ёмкости для овощей
Схема простого ящика для хранения картофеля
Основное требование к условию содержания овощей в зимний период — это создание внутри ящика для хранения картофеля на балконе постоянной положительной температуры. Самый благоприятный режим находится в районе от двух до пяти градусов тепла. Такая температура содержания продукта не даст ему замёрзнуть и в то же время не вызовет его прорастание.
Чтобы создать такие условия содержания, нужно сделать ящик для хранения картофеля по принципу термоса. То есть внутреннюю поверхность ёмкости нужно утеплить, чтобы уберечь содержимое бокса от внешнего воздействия низких температур.
Можно ли хранить картошку в пластиковых ящиках. Хранение картофеля в домашних условиях
В условиях городской квартиры сохранять картофель можно на балконе или лоджии. В качестве тары используйте герметичные ящики с двойным дном и стенками. Для защиты от промерзания на холодном балконе утеплите тару изнутри пенопластом. Сверху прикройте ящик крышкой или темной теплой тканью, чтобы уберечь клубни от света.
Чтобы избежать гниения и прорастания продукции, разложите поверх картофеля листья рябины или мяты . Такие растения не только помогают поддерживать оптимальную влажность, но и уничтожают патогенные микроорганизмы за счет выделяемых фитонцидов.
От загнивания клубней помогут также: луковая шелуха , высушенная трава сныти , полыни горькой , папоротника , листья бузины .
Можно перекладывать клубни хвойными лапками или хранить картошку в ящиках, сделанных из свежих еловых или сосновых досок.
Очень полезно держать рядом картофель и корень имбиря (оба сохраняются лучше).
Если вы желаете сохранить большое количество урожая на балконе зимой, подготовьте специальный ларь , где будет поддерживаться оптимальная температура и влажность воздуха. Как правильно его сделать, посмотрите в
Хранить картофель дома летом следует в кладовке или под раковиной на кухне. Для этого сложите овощи в плетеную корзину, пластиковый ящик или ведро с перфорацией. Срок хранения картофеля в таких условиях – 14 дней.
Бытует мнение, что нельзя использовать для хранения картофеля полиэтиленовые пакеты или полипропиленовые мешки (они не пропускают воздух, что приводит к быстрому загниванию и порче продукции). Но если картошка подготовлена для хранения по всем правилам, то среднее количество клубней (до 20 кг) можно держать 3-4 недели при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете . Условия: пакет должен быть плотным, темным и очень хорошо завязанным (например, мешки для мусора). Главное – не открывать пакет «в промежутке» и вообще его не тревожить.
В условиях городской квартиры хранить картофель можно под раковиной в плетеной корзине, деревянном или пластиковом ящике. Также организовать хранение можно на балконе, лоджии или в коридоре подъезда
Хранение картошки в холодильнике
Многих хозяек волнует вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике? В рефрижераторе поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, поэтому он подходит для хранения картофеля. Однако помните про существенный недостаток такого способа – ограниченное пространство не позволяет сберечь много урожая.
Чтобы сохранить картофель в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей . В таких условиях он может сохраняться до нескольких месяцев. Холодильник идеально подходит для хранения готовой картошки – вареной, запеченной в мундирах или тушеной. Это позволяет сделать заготовку на утро или на несколько дней.
Порой у хозяек возникает необходимость сохранить очищенную картошку. Для этого клубни сложите в емкость и залейте прохладной водой. При комнатной температуре сохранять очищенный картофель можно в течение 2-4 часов, а в холодильнике – 2-е суток.
Как хранить картофель в морозильной камере
Картошка – это, пожалуй, единственный овощ, который не рекомендуется замораживать сырым . Под воздействием низких температур крахмал превращается в сахар, что отражается на вкусовых качествах продукции.
Однако в морозилке можно сохранить небольшое количество бланшированного овоща. Для этого его нужно правильно подготовить:
- Хорошо вымойте и очистите клубни.
- Нарежьте картофель полосками толщиной 1-1,5 см.
- Сложите сырье в дуршлаг и промойте водой, чтобы избавиться от крахмала.
- Опустите картофель на 3 минуты в кипящую воду, а затем – в ледяную.
- Просушите заготовку бумажным полотенцем и сложите порционно в пакеты для замораживания.
- Отправьте картофель в морозильную камеру. В таком виде овощ можно хранить максимально долго.
Перед заморозкой картофель обязательно промойте, очистите и пробланшируйте. Не закладывайте в морозилку сырую картошку – она утратит свои основные вкусовые качества
Хранить в морозильной камере можно и уже приготовленную картошку: отварное пюре, жаренные ли запеченные ломтики. Приготовьте картофель любимым способом, остудите и разложите в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Сложите продукцию в морозилку, и у вас под рукой всегда будет готовая заготовка для обеда или ужина.
Как изготовить своими руками
Перед изготовлением хранилища для овощей своими руками важно предусмотреть все нюансы:
- Определиться с видом овощей.
- Подсчитать их количество.
- Учесть температуру на балконе в любое время года.
- Узнать уровень влажности (следить за нормой).
После этого определяется форма и размер, также конструкция контейнера.
При оптимальной погоде и хороших климатических условиях, также утепленном балконе конструкцию не обшивают теплоизоляционным материалом.
Для обычного ящика без подогрева понадобятся:
- листы из дерева;
- брусья с сечением 20*40 мм, также 40*40 мм;
- ватное одеяло (или другая теплоизоляция);
- шурупы, углы;
- обрабатывающее средство, которое защитит дерево от повреждений, влаги, солнца.
Проведение работы пошагово:
Самостоятельно делается основание, учитывая внешние параметры. Они должны соответствовать площади самого ящика. Затем из брусьев строится каркас и обшивается.
Далее каркас для стен корпуса собирают из брусков. Предварительно их стоит нарезать, отмерив нужную длину, и соединить в одну раму. После этого прикрепить с помощью саморезов к основанию. Рамы скрепить уголками.
Стенки обшить фанерой. Лицевую не трогать.
Хранилище изготавливают по следующим параметрам: на 120-140 мм меньше внешнего основания. Он отделывается утеплителем либо вариантом из фольги.
Стороны по бокам внешней конструкции приделывают к настенной поверхности и закрепляют кронштейнами.
Внутреннюю конструкцию помещают во внешнюю. Если присутствует подогрев, отдельно приделывают ножки.
Магнитами или петлями крепят внешнюю панель ящика изнутри. Вешается лампа накаливания либо другой предмет нагревания
Он должен управляться наружным терморегулятором.
Крышку важно утеплить с внутренней стороны. Затем она устанавливается на петли.
Верхнюю часть крышки нужно оклеить изоляционным материаломЯщик из фанеры подойдет утепленным балконам
Подобного рода контейнер может служить диваном для отдыха. Главное – постелить матрас на крышку. Если внутри есть обогрев, он также будет подогревать и диван.
Существует вариант ящика для хранения овощей с вентиляцией. Контейнер собирается по схеме, описанной выше, вместо брусьев – листы из фанеры. Единственное отличие: необходимо просверлить отверстия.
Вентиляция изнутри обязательна. Сверлить не со всех сторон. Те, что примыкают к стенкам балкона, лучше оставить в покое. Отверстия делать не больше 3 см в диаметре. Иначе овощи замерзнут. Сверлить в середине или вверху на стенках, чтобы земля от картошки не высыпалась наружу.
Разновидности контейнеров
По своей конструкции все подобные системы разделяются на 2 основных вида:
- Гибкие термошкафы для хранения овощей. Они отдаленно напоминают большой теплый мешок, изготовленный на текстильной основе. Очевидным плюсом термомешка является то, что по окончании зимнего сезона его можно сложить, экономя, таким образом, много места.
- Утепленные ящики, которые представляют собой твердую конструкцию, сделанную из того или иного материала. Чаше всего используется древесина (доски, фанеры, ОСБ листы и прочее).
Ларь из старого холодильника
Кроме того, разные хранилища классифицируются в зависимости от того, из какого материала они выполнены (деревянные, из непромокаемой прочной ткани, пластиковые, с металлическим каркасом), а также по тому, имеется ли у такого места хранения обогрев или нет. Объем у них также может быть разным, иногда они различаются расположением полок (горизонтальное или вертикальное).
Что касается конструкций без дополнительного электрообогрева, то лучше всего использовать их в таких местах, где нет непосредственного соприкосновения с морозным воздухом. Иными словами, речь идет про подъезды, общие коридоры, застекленные лоджии и так далее. Хотя, на некоторых закрытых балконах лучше установить именно обогреваемый теплый короб, желательно, оснащенный терморегулятором. Благодаря последнему, у вас появляется возможность регулировать температуру воздуха внутри. Диапазон может быть разным, например, от 0 до 10 градусов, в зависимости от того, какие продукты вы намерены там хранить. Уровень потребления электроэнергии у них, соответственно, также будет разным. В любом случае, так будет надежнее, овощи в таком ларе не замерзнут, а банки с капустой или маринованными грибами – не полопаются от мороза.
Хранить овощи на балконе зимой вполне можно и в гибком контейнере, который отдаленно напоминает большую сумку или рюкзак. Такие конструкции очень практичны, поскольку, как уже отмечалось, при необходимости их можно убрать или временно перенести. Некоторые модели оснащены обогревом с терморегулятором. С другой стороны, вы можете сделать ящик для овощей на балконе своими руками, чего не скажешь о мягкой сумке, изготовление которой, в большинстве случаев, осуществляется промышленным образом. Такие вещи, как правило, лучше купить в магазине, нежели делать самому. При всей практичности, из сумки-термоса не получится сделать пуфик, диванчик или сиденье. Так что, все типы конструкций имеют свой достоинства и недостатки. Каждый выбирает вариант самостоятельно, исходя из своих условий и требований.
Что касается того, какую температуру способны выдержать подобные конструкции. Все зависит от нескольких критериев, в том числе, от того, насколько утеплен овощной шкаф, имеется ли в нем дополнительное утепление, является ли балкон открытым или закрытым и так далее. В любом случае, лучше не хранить продукты при температуре -30C и ниже. Кстати, эта же рекомендация касается и утепления, поскольку при чрезмерно теплой погоде картофель и другие овощи могут подвергнуться порче. Желательно, чтобы стенки погребка были не тонкими и выполняли функцию изотермы и при положительных температурах.
Виды
Вам может показаться, что создать погреб на балконе очень сложно. Для этого нужно потратить много сил и денег, но в реальности всё совсем наоборот.
Термошкаф своими руками
Существует два вида погребов для балкона:
- Уже готовые (то есть покупные);
- Самодельные.
Покупные погреба для балкона тоже делятся на подвиды:
- Термошкаф;
- Гибкий термоконтейнер.
Фото:
Термошкаф – это стальная конструкция погреба, которая имеет термостат и вентиляционную систему. Вмещает в себя до 300 л.
Гибкий термоконтейнер – это сумка, сделана из водоотталкивающей ткани. Сумка, утеплённая синтепоном, и имеет проволочные электронагреватели.
Вернуться к содержанию
Плюсы и минусы использования ящика для овощей на балконе
Овощи быстро портятся и хранить их очень хлопотно
В комнате с повышенной влажностью картошка быстро прорастет, а остальные овощи начнут гнить. При высокой температуре существует риск появления паразитов. При слишком низкой зимой – картофель теряет свой вкус, становится сладким.
Овощи правильно хранить в специальном ящике. В квартире его можно разместить на балконе.
Преимущества контейнера или короба для хранения овощей:
- Оптимальный уровень влажности.
- Картофель не прорастает.
- Конденсат не накапливается в середине.
- Защита от солнца.
- Удобство.
- Красивый внешний вид.
Можно расположить ящик в шкафу под окном и красиво вписать его в дизайн балкона
Также существуют и недостатки:
- перед хранением все овощи перебирают, просушивают, подготавливают;
- в любом случае придется платить за готовый ящик, либо за материалы и сооружать его своими руками.
Для хранения выбирают здоровый и крупный картофель. Но мыть его запрещено.
Контейнер перед использованием следует продезинфицировать раствором марганцовки.
Изготовление углового дивана
Этот вариант удобен при очень ограниченном пространстве лоджии. Его легко подогнать под размеры помещения. Минусом является невозможность полноценного отдыха, поскольку на диване нельзя лежать в полный рост. Но для чаепитий и посиделок уголок очень хорош. Изготовление модели начинают с замеров комнаты и составления чертежа с размерами мебели. Можно составить проект в печатном виде или сделать ручной набросок. Эскиз должен отражать правильные размеры и форму изделия.
Этапы сборки углового дивана для лоджии:
- Изготовить каркас изделия, закруглив одну из сторон. Между крайними точками диванного каркаса укрепить несколько вертикальных ребер, присоединив их к основанию в верхней и нижней его части.
- Придав конструкции изогнутый вид при помощи вертикальных планок, обшить каркас ДСП, фанерой или OSB. Закрепить обшивочный материал при помощи уголков и саморезов, швы можно обработать клеем.
- Изготовить каркас крышки, обшить фанерой.
- Сидения на балконе обернуть слоем толстого поролона и обтянуть износостойким материалом. Зафиксировать при помощи строительного степлера или клея. После этого посадить сидение на петли. Также можно использовать самодельные диванные подушки.
Изготовление угловой модели мало отличается от сборки обычного прямого дивана. Наибольшую сложность представляет создание плавного изгиба в углу каркаса. В некоторых случаях мастера пытаются придать материалу определенную форму, выгибая его вручную, но при этом он постепенно утрачивает жесткость и продавливается.